Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев поддержал проект издания двухтомной “Пензенской энциклопедии”

11.02.2016 20:38

В начале декабря 2015 года представители Пензенской общественной некоммерческой организации «Пензенская энциклопедия» и Отделения Российского исторического общества в Пензе обратились к Губернатору Пензенской области Ивану Александровичу Белозерцеву с предложением начать работу над вторым, дополненным и исправленным изданием «Пензенской энциклопедии». И.А. Белозерцев своей резолюцией поддержал данную идею. В этой связи была сформирована рабочая группа в составе известных ученых и специалистов из разных отраслей знаний, также в нее вошли члены редколлегии первого издания энциклопедии.
На сегодняшний день уже составлен словник, включающий 1500 названий статей. Имеется уникальный фотоархив из более 3000 фотографий, которые не были представлены в первом издании и большинство из них нигде ранее не публиковались.
Актуальность данного проекта обусловлена необходимостью выработки стратегии устойчивого развития региона в условиях демографического кризиса и роста миграционной активности населения. Реализация проекта предполагает реактуализацию (ребрендинг) справочной информации о природе, населении, истории, экономике, культуре Пензенского края, его выдающихся уроженцах, как инструмента реальной политики, направленного на формирование активной гражданской позиции и чувства патриотизма по отношению к своей малой Родине. Энциклопедия будет востребована в процессе разработки региональной программы патриотического воспитания граждан.
Актуальность проекта определяется также необходимостью сохранения исторической преемственности в процессе передачи опыта по поиску, обобщению и управлению информацией, всем сводом научных сведений энциклопедического характера от авторского коллектива предыдущего издания нашим современникам. Существует реальная опасность естественной утраты связи между поколениями в непосредственной передаче накопленных знаний.
За прошедшие два десятилетия с момента начала подготовки первого издания сформировалась потребность и в обобщении инновационных изменений (технологического, институционального, экономического, политического, социального, социокультурного характера), произошедших в современной истории Пензенской области. Завершились многие процессы, требующие непредвзятого анализа и оценки. Написание энциклопедии тем самым будет объективно способствовать выявлению точек роста и перспектив развития региона.
Новое двухтомное издание «Пензенской энциклопедии» призвано систематизировать те изменения, которые произошли за период 1991-2015 г.г. в жизни региона, дополнить свод новыми научными сведениями из истории, демографии, статистики, экономики, социологии, политологии, культурологии, экологии и т.д. Это отразится, как в написании новых энциклопедических статей, так и в переработке и пересмотре статей, представленных в первом издании.
Энциклопедия сохранит прежний принцип алфавитного расположения статей.
Завершить работу планируется к 80-летнему юбилею образования Пензенской области.

“Пензенская энциклопедия” – первый систематизированный свод информации о природе, населении, истории, экономике, культуре края, его выдающихся людях в различных сферах жизни и деятельности. Первое издание “ПЭ” вышло из печати в 2001 году под грифом научного издательства “Большая Российская энциклопедия” (г. Москва) и с тех пор не переиздавалась.

Официальный портал Правительства Пензенской области